2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【下層を】FFXIWin版とPS2版を比較するスレ【歩いて】

1 :既にその名前は使われています:02/11/08 23:22 ID:GYFxdPzD
カクカクの度合い、便利な機能や問題点などを比較して報告せい!
マシンのスペックなどを明記すればなお良し。

2 :既にその名前は使われています:02/11/08 23:24 ID:SgebJ8JP
2!

3 :既にその名前は使われています:02/11/08 23:24 ID:Q4NtXmzg
2?

4 :既にその名前は使われています:02/11/08 23:28 ID:HmNJhiaD
高解像度にするとHPとMPが乗ってるステータスウィンドウがすごく小さい。
白魔だと辛いかも。

5 :既にその名前は使われています:02/11/08 23:29 ID:JuIAdHwY
比較してやるから、win版POLで取得したIDでPS2でPOL登録する方法教えて

6 :既にその名前は使われています:02/11/08 23:30 ID:7Pf52JMT
意味踏

7 :既にその名前は使われています:02/11/08 23:30 ID:gWTvComX
2GET

8 :既にその名前は使われています:02/11/09 05:12 ID:p+q0xN0F
普通に重い。例えるならオートヘビィ状態。

PTプレイなどもやってみたが、相当辛い。
結論、推奨環境程度では重くてどうにもならない。
ソロプレイなら何とかなっても、PTプレイは不可能に近い。
解像度を落とせば多少緩和されるが、それでは
PC版でやる意味が無い。
最強スペックで挑んでいないので、その場合はどうかは
わからないが、そんなPCをFFの為だけに用意する気には
なれない。

9 :既にその名前は使われています:02/11/09 10:02 ID:9Wld1T/t
いやまあ メーカー推奨スペックで満足に動かないのは
どのゲームも同じようなもんだね


10 :既にその名前は使われています:02/11/09 10:23 ID:64WVEWD+
PS2・PC両方で下層を歩いてみた感想。

PS2版はうまいやつが書いたパラパラマンガ
PC版は下手糞なやつが書いたとびとびのパラパラマンガ(もうみてらんない)

PCのスペックはPen41.4G GF4Ti4200 メモリ512MB
FB1024×768 BB1024×1024 エフェクト・・・それなり。


11 :ハ♀:02/11/09 10:51 ID:DhU69RsF
下層WIN版のほうが遅く表示されたよう気がします
名前が先にでて後から キャラでした
でもスペックの問題なのかしら…

12 :既にその名前は使われています:02/11/09 11:46 ID:OP31E1ay
>>ハワイ部長♀
テクスチャを読み込むのに時間がかかるみたい。
メモリやHDDの速度で変わるとか変わらないとか。

13 :既にその名前は使われています:02/11/09 11:54 ID:vjrpsDY+
>>10
Pen4 1.4GHzなんてPen3 1GHz並みの性能。
ハッキリ言って必須環境のぎりぎりだな

14 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:27 ID:WYA6Cc3s
下層って何?
ちなみにおれは
Pen4 1.6GHz、メモリ512、ビデオカードGeForce3Ti200でやってるけど、
高解像度でスムーズに動いてるよ。

15 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:29 ID:acfpcUUG
ピーク時には500人を越えるエリア

16 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:30 ID:EepGrx0J
>>14
ジュノ下層

17 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:31 ID:8GVHp5tv
>>14
新規の方か。
貴方のPCで今はスムーズだがこの先人口集中する所ではどうかな?って話だ。


18 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:35 ID:9CW9PHvf
そっか・・・
Win版からの人は、自分のPCで満足にFFできるか、下層あたりですぐにはチェックできないんだよね・・・
ジュノ引退続出の予感!?

19 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:36 ID:Y0IZAJJk
ウィン版のマクロ設定のしかた教えて!
PS2だとこんな感じだったのに:
/ja ためる <me>
/wait 2
/ja 不意打ち <me>
/wait 2
/ws 乱撃 <t>

これのjaが全然使えません、ジョブアビリティってどうやって
マクロに入れるの?エロイ人教えて〜

20 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:38 ID:8GVHp5tv
>>18
ジュノデビュー位まで来て諦めがつくかな。
グラボ買い替え、果てはPCごと買い替え者まで出るヤカン。


21 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:39 ID:hfsm2ScD
PTメンバーのレベルアップ表示でなくないですか?

22 :既にその名前は使われています:02/11/09 13:43 ID:MVQZwcl+
漏れのパソコンはきつい。
チャットで最初に押したキーは必ず出ない。

23 :既にその名前は使われています:02/11/09 14:08 ID:b+izmpwa
>>14
Celeron 1.2GHz、メモリ512、GeForce3Ti200(128M)で
高解像度のジュノ下層は無理だった
まともに文字を入力できんほど重い

24 :既にその名前は使われています:02/11/09 14:19 ID:ua1RptAr
HDDの速度も重要だなこりゃ。

25 :既にその名前は使われています:02/11/09 18:02 ID:mcZiyVY5
>>

26 :既にその名前は使われています:02/11/09 18:07 ID:mcZiyVY5
>>23
ベンチマークで4000位は行かないとどうしようもないみたいだ。今の
スペックではきついのでは?

27 :既にその名前は使われています:02/11/09 19:05 ID:bivYikn+
AthlonXP 2200
メモリDDR333 512MB
Radeon 9700 128MB

FFベンチ 5100くらい

現在インストール中。
結果が楽しみ。

28 :既にその名前は使われています:02/11/09 19:22 ID:COH6KyS+
>>19
動かないコマンドのどこかに全角スペースが入ってないか?
PC版のマクロに使うスペースは半角限定っぽい。
メイン白、黒、詩人、ナイト、戦士用のマクロ総計100個近く
打ち込んだあとチェックしたら全部動かなくて半泣きで登録
しなおしたよ(つД`)

29 :既にその名前は使われています:02/11/09 19:30 ID:COH6KyS+
Pen4 1.6GHz(Cache512KB)、RDRAM512MB、SPECTRA WX25でも
下層は重い。まあCPUはギリなわけだが、ビデオのパワーで
なんとかなるかと思ったんだけど甘かったよ。

30 :既にその名前は使われています:02/11/09 19:35 ID:eQZFW7gn
>27

Radeon動かないと聞いたのだけど、動いたら報告お願いします。



31 :既にその名前は使われています:02/11/09 19:50 ID:fC/ASofp
Pentium4 2.0Ghz
PC800 512MB
RADEON8500 64MB

動作には問題がないであります

32 :既にその名前は使われています:02/11/09 19:55 ID:FuNGmai8
みんなベンチどんぐらいいく?

33 :既にその名前は使われています:02/11/09 20:00 ID:J+YXByyO
同じクロックでもコアの違いでまた差が出てくるだろうな。

34 :27 :02/11/09 21:15 ID:bivYikn+
スペックは高いはずだが、見事に動かない。
解像度下げたりしてもキャラ選択の時点で止まる。
たまにゲームに入れるが、モグハウスから出たら止まる。

ドライバが悪いっぽいが、最新の更新しようとしてもエラーが出てできない。

35 :既にその名前は使われています:02/11/09 22:13 ID:SK2hsjkH
>>27
>>34
Radeon9700はドライバを6.13.10.6193(beta)に変えると劇安定する
らしい。漏れはユーザーではないので分からんが。
またエラーで弾かれる、というならこのあたりのドライバも試すとい
いかも。おそらくCreative製以外のRadeon9700でもいける。

ATI Radeon Beta Drivers Vesion 6.13.10.6200 for WinXP
http://www.hardsite.dk/radeon_7.79b2_9x_xp.rar

ATI Radeon Beta Drivers Vesion 5.13.10.6200 for Win2K
http://www.hardsite.dk/radeon_7.79b2_9x_xp.rar

ATI Radeon Beta Drivers Vesion 4.13.9069 for Win98/ME
http://www.hardsite.dk/radeon_7.79b2_9x_xp.rar


36 :既にその名前は使われています:02/11/09 22:16 ID:SK2hsjkH
>>35
あ、Creative製云々の書き込みは自作板で情報をとってきた
ときの名残なので無視されたし。


37 :既にその名前は使われています:02/11/09 22:25 ID:Y0IZAJJk
>>28
なおりました、ありがとうございました


38 :既にその名前は使われています:02/11/09 23:13 ID:ZBEXS/Wl
Pentium4 1.8Ghz
メモリ 1GB
ELZA GRADIC925 vivo(GeForce4Ti4600)128MB

ドライバ最新にしてもベンチマークテスト3400位しか出ません...
こんなもんなのでしょうか?
もっと良いCPUでなければいけないのかなあ

39 :既にその名前は使われています:02/11/09 23:16 ID:rkJvcvj8
>>38 SDRとかいうオチじゃないよな

40 :既にその名前は使われています:02/11/09 23:17 ID:OtWaEqZD
>>38
んー、うちCPU一緒、メモリ半分、RADEON8500で3600出とるよ。
OSはXPHomeね。

41 :既にその名前は使われています:02/11/09 23:24 ID:hSup6O9G
Pentium3 866
メモリ 256
ラデオン 9000
で、2470でました、64のゼルダみたいで(萎

42 :38:02/11/09 23:40 ID:ZBEXS/Wl
レスありがとうです。詳細はこんな感じです。
OS:winXP Homeedition
マザーボード:GIGABYTE GA-8IRXP
CPU:Pen4 1.8GHZ
メモリ:DDR PC2100 500MB*2枚
HDD:40GB
グラフィックボード:ELZA GRADIAC925 vivo(GeForce4Ti4600)128MB
サウンドボード:SoundBlasterAUDIGY

43 :既にその名前は使われています:02/11/09 23:58 ID:OtWaEqZD
>>42
ビデオカードのドライバーかな?
デトネイターはバージョン上がるほどパフォーマンス上がるわけじゃないから、
最近のやつを入れ替えてみるといいかも。
あと今、他スレでこんなのがあったよ。これってデトネイターのことかな?

974 名前:既にその名前は使われています 本日の投稿:02/11/09 23:49 ID:I0tBvTsj
ちょっとびっくりしちゃったんだけど・・・
41.03から40.73正式版に入れ替えようとオモってカノープスの環境クリーナーで
しっかりアンインストールして40.73入れました。
そしたら・・・いままで他のPCのモーションがカクカクだなぁ、しょうがないか
とあきらめていたんですが、滑らかです・・・PS2と同等なぐらいです
ゲーム中のコンフィグ設定でも他PCのモーションレートは設定できるようですが
最高にしたり最小にしたりいじくったあと最高にしたためかね?!
かなり満足にスイスイです
後はSEと影・・

44 :既にその名前は使われています:02/11/10 00:16 ID:0KBhqJtO
【下層を】FFXIWin版とPS2版を比較するスレ【歩いて】
http://live3.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1036765342/l50

45 :既にその名前は使われています:02/11/10 00:17 ID:VETv/Brw
>>43
リークドライバ使ってる時点で、自業自得な気はするけどね。
40.x系が最初にリークされた時なんて、バグ多過ぎて使い物にならなかったし。

オフィシャルから落とせるのはWHQL取得してるのだし、
正式版使っておくのが無難って事かと。

46 :既にその名前は使われています:02/11/10 00:22 ID:T+3o4PF6
RADEON 9700 Pro(Creative) 6.13.10.6143
FF Bench 5500 3DMark2001 13200
Pen4 2.8 PC2100 1GB ASUS P4B533
SB Audigy Plutinum
FB 1024×768 BB 1024×1024で動作中
(ログウィンドウが時々乱れる)

47 :既にその名前は使われています:02/11/10 01:51 ID:CeswomJy
>>46
ネ申な環境でも乱れるなんて・・・
いったいどんな環境でプレイしろというのだ、スクウェアよ。
sgiのワークステーションか?

ってかRADEONの性か?
性能はGeForceより上なんだけどな・・・

48 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:22 ID:WWZCoIV1
ここまで極端にグラフィックチップの相性が悪影響を与えるゲームも珍しいね。
わざととしか思えない・・・

49 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:32 ID:LUlMRy6U
例のDELLのPCだとそりゃーもう快適に動くのかねえ

50 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:38 ID:eUtokbmY
キャラが少ないところだと、とんずら状態になるんだが・・・
いいのか?

51 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:39 ID:uRZ+j8/8
DELLのPCにはPS2が入っています。
動作は問題ありません。


52 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:39 ID:nLrNoTcX
そろそろGFでもRADEONでもベストなドライバ探ししない?
あ、おれ?


PC版持ってないもん。

53 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:44 ID:3rZEkld8
PentiumV 866MHz
ATI RV200(DDR 64MB)でサクサク動くよ。

54 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:44 ID:yUqGUTmV
SOTEC M370AVでも快適に動いてます。

ええ、パーツ乗せ換えに6万かかってますが。
某TECのPCは、某TEC外のM/B乗せれないように鋼鉄で杭が打ってるので削るのに大変ですた。

55 :既にその名前は使われています:02/11/10 02:47 ID:MT6zaakg
>>49
しばらく前にほぼ同等のコンフィギュレーションで4500買った。
最新版ドライバで最高スペックに設定して、
下層でのフレームレートはPS2より上回ってる。
キャラが表示されるまでの間隔は少し長いけど
表示されてからもそんなに落ちる感じがしない、ってとこ。

56 :既にその名前は使われています:02/11/10 03:45 ID:cRUR+ddN
皆さん、ATOKと激しく相性が悪い気がするので注意してください。

57 :既にその名前は使われています:02/11/10 03:54 ID:SETd5mRu
とりあえずどっかのPCショップで掲げてあった
「FFベンチマーク4000以上で快適プレイ」は嘘じゃなかったですわ。
高解像度で快適プレイですわ。
んでもってノーマネーですわ(;´Д`)

58 :既にその名前は使われています:02/11/10 04:23 ID:M/DMdyhV
>>46
>>47
そのドライバは最新のものではないのでは。>>35を試してみれ。

ちなみに個人的な感想としては、このゲームは標準解像度でPS2
並の動作の再現を狙う分にはGF4Tiも2GHzオーバーのCPUも不
要と感じる。既出のレジストリ編集技でFrontBufferとBuckBufferの
縦横比を合わせれば低解像度の画像もかなり綺麗になるし。
(一部の地域で天候onにしていた時だけは糞重いけどね)


59 :46:02/11/10 05:01 ID:T+3o4PF6
58>>さん、ども、最新を試してみます(いmではないですが)
ログウィンドウが乱れるのが、雑音的なものなのか、実際に
なんか大事なことが表示されてるのか解らないんです。
だが、NPCと話しているときなんかは乱れない。他は、
さくさく動く・・まったり〜〜〜と遊んでいるので
長〜〜〜く遊べるかな????
コントローラは、PCツナイデントUSB(GAMETECH)+アナログ対応
PS2コントローラで、一応、PatternAだったかが問題なく動作し
てます。アナログONでないと、ぐるぐる回って不可だけども・。
WindowsXP Proです。

60 :既にその名前は使われています:02/11/10 05:20 ID:+d465OU7
>59
PCツナイデントUSBにもいくつかあるんですよ。どれ?リアルショックか?
動くっていうからよ〜、メモリトル買ったらよ〜、使えねえよ。

61 :既にその名前は使われています:02/11/10 05:25 ID:+d465OU7
チャットするときに、最初の文字がすぐ入力されない。ウィンドウが開いて、
2文字目からはじまる。いちいちうちなおし。一文字目をいれて少し時間をあけると
Ok。どうにかならないか?同じ症状の人いる?
XP PROだが。

62 :既にその名前は使われています:02/11/10 05:39 ID:svcX0IsM
ようはPS2とHDD買えよって話だ、Gカードより安いしな

63 :既にその名前は使われています:02/11/10 06:04 ID:GTMBd1pH
>>62
別に買わんでもPS2並に画質落とせばいいだけのこと。

64 :既にその名前は使われています:02/11/10 06:13 ID:K2BP4xO2
http://f2.aaacafe.ne.jp/~uirou/
見た目サイコー

65 :既にその名前は使われています:02/11/10 07:19 ID:D+xHVxBU
PC版ってPS2版の人より歩くの微妙におそくない?


66 :既にその名前は使われています:02/11/10 07:34 ID:E1zumW1Z
>>65

ワラタ

67 :既にその名前は使われています:02/11/10 10:32 ID:8ywfvOc0
PC版お断りだな

68 :既にその名前は使われています:02/11/10 10:38 ID:uo9KAh4/
PC版をTVに出力してPSパッド変換機使ってプレイするのが一番ですね

69 :既にその名前は使われています:02/11/10 10:40 ID:dOvkcR5L
>>62

どんなすげえカード使ってんだよ

70 :既にその名前は使われています:02/11/10 10:43 ID:ei/Ccq9Q
>>56
激同

昨日PS2からPC版に移行したんだけど日本語入れるのに30分かかったよ。
単にalt押しながら半角ボタン押すだけの事なのだが今までPS2で
やっていたからそんな単純な事に気がつかなかった(w

ちなみに下層に行ってもサクサク動いたぞ。
人はやたら多かったが(w

PCスペック
CPU:Pen4 2.58GHz
メモリ: 1G
VGA: nVIDIA GeForce4Ti4600 128MB
OS:WinXP

71 :既にその名前は使われています:02/11/10 10:46 ID:UoQajbZK
>>65
俺も昨日そう感じた
ホラからダボイに行くときにイン側走ってるのに
ぜんぜん追いつけなかった


72 :既にその名前は使われています:02/11/10 10:50 ID:DeXUk7vr
キャラの動くスピードとモーションが全然あってない気がしますが使用ですか?
自分以外のキャラの影もまともに表示されません。
効果音も微妙に途切れまくり。

73 :既にその名前は使われています:02/11/10 11:00 ID:GWM9MCAB
>>65 >>71 >>72
それは喪前等のPCのスペックの問題だろ

74 :65:02/11/10 11:29 ID:D+xHVxBU
>>73
CPU:P4 2.53
Mem:1G
VC:GeForce4 4600Ti


75 :既にその名前は使われています:02/11/10 11:47 ID:XtiOeaYj
1. CPU アスロンXP 1500(1.33Ghz)
2. Graphic Board NVIDIA GeForce4 Ti4200 128M
(ELSA社製GLADIAC 525 64MB)
3. メモリ PC2100 CL2 DDRメモリ 512MB
4.( 動作感想 )
 ジュノだと最悪。キャラが表示できない上に、動くことが厳しい。
 砂漠でも天候エフェクトやら影表示やら切って、PS2と画面サイズ同じでも相当厳しい。
 一番快適なのがモグハウス(なめとんのか)
 WIN Meだから512Mまでしかメモリ積めんし
 CPU上げたら処理早くなるのかねぇ。
 1.33Ghzじゃ、ちと無理ありすぎ。
 最低画像でプレイしたら、処理速度はほぼ完璧だけど
 プレイヤー&敵がギザギザ表示で、どっちが敵かわからん(爆)

76 :75:02/11/10 11:49 ID:XtiOeaYj
あとPS2コントローラーで今やってるので一応外出かもしれないけれど情報
 「GAMETECH社 PCツナイデントUSB リアルショック」
 (windowsXP、Me、2000、98に対応)
USBなんて使ってるから、さらにCPU食ってアフォ処理になってます。
でもこれは一応動くので、もしPS2コントローラーで快適プレイしたい人は
とりあえずこれを買ってもいいのでは?


77 :75:02/11/10 11:51 ID:XtiOeaYj
>>75
>>(ELSA社製GLADIAC 525 64MB)
はコピペミスです・・。板よごしスンマセン・

78 :既にその名前は使われています:02/11/10 11:55 ID:wk60rF3b
pen3 1GHz
pc133 SDRAM 512MB
GeForce3
win2000 SP3
ベンチマークは2500くらいだが
フロント800*600
バック800*600
で悪くはない感じ(゚д゚)ウマー

79 :既にその名前は使われています:02/11/10 11:58 ID:8jibmhKd
>>75はさすがにスペックに問題あるとおもうが…
やっぱFFやりたかったら素直にDELL買ったほうがいいみたいだね。FF11パック買ってもし動かなかったら文句言えるだろうし

80 :既にその名前は使われています:02/11/10 12:03 ID:v/vk+vic
解像度落としてもPS2版の糞な漢字変換から解放されるだけでも
意味は大きいと思う。

81 :75:02/11/10 12:08 ID:XtiOeaYj
>>79
あ〜、やっぱりCPUかぁ。
そろそろ変えないといけないとは思ってたんすけど1年前のだし。
メーカーは保障が効くけれど、保障取っておくのが面倒な俺はパス(バカ)

>>80
でも、「かおもじ」で2ちゃんAAが出なくなるのは悲しいっすねぇ
変わりに「あひゃ」って入力すると「(・∀・)アヒャ!!」って出てくる。
激しく鬱

82 :既にその名前は使われています:02/11/10 12:11 ID:yUqGUTmV
Window9x系はUSB機器を繋げると激しく重くなります。
場合によってはフリーズします。

タルベンチでもWin9xからwin2000に変えただけでも300〜400アップするので
やはりNT系にしたほうが・・・
在中ソフトを限界まで削ればかなりかるくなると思うけど。
ちなみにオンボードサウンドでもCPU負荷が高くなります。
Sound Braster使ってる人はCREATIVE SB公式のドライバーを新たにインスコすると軽くなりまつ。

83 :既にその名前は使われています:02/11/10 12:28 ID:XtiOeaYj
>>82
なるほど〜、今度2000を入れてみましょうか。
PCのサウンドカードは「BIT arenaやろうぜ」ていう友人に言われ
サウンドなんて全然気にしていなかった俺が選んだものは
「Xwave-7000pro」
マイク端子だけあればよかったんです、音マニアな方すいません。
でもベンチマークソフトで4000、3800くらいの割と高いスコア出たのに
ジュノや砂漠でカクカクってのは納得いかないなぁ(T0T)
>>82さん感謝〜〜

84 :既にその名前は使われています:02/11/10 12:34 ID:8jibmhKd
音にはこだわりたいところだが…とりあえずオプチカル出力な漏れ

85 :既にその名前は使われています:02/11/10 12:38 ID:gnTxll/g
顔文字はエモジオ入れて解決。

86 :既にその名前は使われています:02/11/10 13:48 ID:MNzc4c0D
>>27
> AthlonXP 2200
> メモリDDR333 512MB
> Radeon 9700 128MB
>
> FFベンチ 5100くらい

AthlonXP 2000
メモリDDR333 512MB
Ti4200 64MB
FFベンチ 5100くらい

変わらんみたいだが、
ビデオカードのメモリは64あれば問題ないのかな。


87 :既にその名前は使われています:02/11/10 14:42 ID:HJzkuPAI
CPU P4 2.4G
メモリ 512MB
ビデオ Ti4600 128MB
FFベンチ 5000

買い換えたスペックがこれです。
でも、まだカクカクするし、ジュノ下層なんか名前以外なかなかキャラが表示されない。
FFXIのコンフィグの設定が悪い?
いま
FrontBufferは800×600
BackBufferは1024×1024
General MIDDEL
よい設定があったらおしえて(つД`;)

88 :既にその名前は使われています:02/11/10 14:46 ID:MEK5LRZr
FF11のconfigでいろいろ設定上げるよりも
ゲロフォースの設定でFSAAオン+テクスチャの鮮鋭化ON
した方がびっくりするほど綺麗になる。

89 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:03 ID:0ePl0n4H
キャラ表示方法がPS2とPCで違っている感じがする。
PS2は、なかなか表示されないが、名前とグラフィックが大体同時。
PCは、名前だけはすぐ出るが、グラフィックはなかなか出てこない。
オレは後者の方が実用的でいいな。

ついでに質問
誰かGF4のオーバークロッキングやってる人いない?
恐る恐るやっているが、同士が欲しくて・・・

既出情報のまとめ(スレ汚しすまん)
・GfForceのドライバーは30,82にしよう。
・RADEONはドライバかえれば大丈夫かも。
・解像度はレジストリで直接指可能。
・モーション表示オプションは、一度最小にしてから最大にしよう。
・エフェクトはたいしたこと無いから切っておこう。


90 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:05 ID:HJzkuPAI
>>88
XPはじめて使うんだがゲロの設定どうやるの?
画面の詳細から98の時はできたんだがXPだとできない・・・

91 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:08 ID:XY+BRjHc
>>87
モーションのカクカクに関しては

>51 名前:既にその名前は使われています [] 投稿日:02/11/10 02:05 ID:9Jb32a72
>さんざんガイシュツだが、戦闘中のモーションがガクガクとかいってるヤシ、
>ゲーム内コンフィグのモーション再生レートを1回最小に設定してから、
>もう1回最大に設定してみてみそ。
>
>もう、目からナミダがぽろぽろ・・・、PS2と同じ動きでつよ・゚・(つД`)・゚・

あと、名前と姿が遅れて表示されるってのは、
HDDの性能が関係あるとかって書き込み見たけど。
実際RAIDやSCSIにしたらどれくらい改善されるのかは知らんが。

92 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:10 ID:MT6zaakg
>>91
キャラが出るときに画面ががたつくのはHDDからテクスチャキャッシュへの読み込み。
出現が遅れてくるのはソフトによる遅延処理だと思う。

93 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:10 ID:k2XFgxWc
>>90
画面の詳細からじゃないかな?

94 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:13 ID:0I9dfswZ
>>87
テクスチャはHIGHでいいと思うよ。
結構綺麗になる割にたいして重くならないし。
逆にバンプマップはたいして綺麗にならない癖にめちゃ処理重い。

>>88
スゲェ変わった!タイトル画面の文字が綺麗になった。
でもFSAAは重くなるし別にいらない思う。

95 :既にその名前は使われています :02/11/10 15:16 ID:p1isR37q
RADEON7200 下層にさえいかなければなんとか動ける。
ベンチも途中で止まるようなボードだから動かす方が無茶だけど。


96 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:17 ID:8Sct9MVo
PCのHDD逝ったという報告はいつごろ来るんだろうな〜

97 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:18 ID:MT6zaakg
>>96
PS2ですら逝った報告は3,4例しかないんだからまず出てこないでしょう。

98 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:54 ID:HJzkuPAI
スゲェ変わった!タイトル画面の文字が綺麗になった。
でもFSAAは重くなるし別にいらない思う。

そうなのよ(;´д⊂)
タイトルの文字汚すぎる・・・
ゲロフォースの設定みつけたよ・・・
詳細プロパティ・・・でもFSAAってどこヽ(;´Д`)ノ
見つからないよ!たすけて神様。・゚・(ノД`)・゚・。

99 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:55 ID:MT6zaakg
>>98
FSAA=フルシーンアンチエイリアシング。
詳細の中の「3Dアンチエイリアス設定」のページで設定する。

100 :既にその名前は使われています:02/11/10 15:57 ID:67dtkC2I
>>98
画面のプロパティ→設定→詳細設定→GeForce4Ti****→3Dアンチエイリアス設定

101 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:09 ID:HJzkuPAI
>>99-100
ありがd
できますた(∀)
でも、有効と無効はないでつ、アプリで制御と手動しかないんだけど
ちなみにドライバーは31.40bでつ。
手動で2倍 4倍 4倍S とりあえず4倍でいいのかな?

102 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:23 ID:HJzkuPAI
どの設定にしてもだめでつ(;´д⊂)
タイトル画面の文字やゲーム中のメニューの文字が潰れすぎて汚すぎでギザギザで・・・
神光臨してヽ(;´Д`)ノ

103 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:25 ID:hSTf2FSt
FSAAの項目の下にテクスチャの鮮鋭化ってのあるだろ?
そこにチェックを入れる。
FSAAはスペックに自信があるなら大きいのをかければよい。
Quincunxアンチエイリアスってのがいいと思うけど。

104 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:26 ID:/noD/NP9
>>102
ドライバ変えれ。
WHQL版40.72でつ。
http://www.nvidia.com/view.asp?IO=winxp-2k_40.72


105 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:32 ID:HJzkuPAI
いや・・・マジでないんだが・・・(;´д⊂)


106 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:35 ID:yUqGUTmV
>>89
GFのOCしたけど、FFではあんまパフォーマンス変わらんかったよ

107 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:37 ID:a+PERlwU
FSAAかけるとやっぱちょっと重い、、
テクスチャの鮮鋭化って重くなんないし優れた隠れ機能かも、、

108 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:38 ID:/noD/NP9
>>HJzkuPAI
ド ラ イ バ を 変 え ろ
あとそのマシンスペックだったら
最高設定でもそこそこ行けるんでない?

109 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:44 ID:HJzkuPAI
/noD/NP9
神認定!(゚∀゚)
神の教えてくれたドライバーで鮮鋭化でたよ!
でも大して変わらなかった(;´д⊂)
PC版のFFXIのために部品総替えしたのに・・・
通常画面はよくなったけど・・・

110 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:49 ID:/noD/NP9
>>HJzkuPAI
鮮鋭化チェックと
Antialiasingを4倍速
Anisotropic Filteringを8×
にしてみ。
重いかも知れんが変わるはず。
ディスプレイがヘボだとあれだが。

111 :既にその名前は使われています:02/11/10 16:50 ID:/noD/NP9
設定項目のスライドバーを
一番右にしれ。

112 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:03 ID:Yb5fPoGD
つうかこのDetonator40.72は、
nVIDIAがFF11に合わせてチューンしたドライバだ!

とかほざいてみるベンチマークテスト。
設定項目がピンポイント過ぎてマジでアヤシイんだけど。

113 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:04 ID:7Y+HmIZF
PC版の方が、歩くの遅いって言う人良くいるけど、FFでは実際のところ良くわからないけど

自分は、リネからの移籍組みなんだけど、リネで”ウェアウルフ”に変身した時PCの性能によって歩く速度に差ができたから、FFそんな感じだと思う。

PC版で「俺は、絶対快適」って人(Pen4 2G以上で GeForce4Ti4600辺りでFFベンチ6000くらいの環境の人)とPS2でカケッコすればすぐわかると思うんだけどなぁ
(あくまで、Pen4 Geforceのコンビで)

114 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:38 ID:HJzkuPAI
天候エフェクトオンになってるのに雨の音しかならないのはバグ?

115 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:42 ID:MT6zaakg
>>114
線が降ってくるような雨の表現を期待してるならそれは元々無いよ。
水飛沫というか霧というかみたいなのがぶわーっと流れてく感じ。

116 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:48 ID:Kx0hcZok
え、雨って線が降ってきてなかったっけ・・・。


117 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:50 ID:C0vXjn4F
/shout レベル40前後の白さん(PC版の方はお断り)ご一緒にPT組みませんか〜?

118 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:57 ID:L9L7A+zG
ちゃんと雨降ってるよ。

119 :既にその名前は使われています:02/11/10 17:59 ID:L9L7A+zG
あとコントローラ情報
ELECOMのPSコントローラ変換も使えますた

120 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:00 ID:MT6zaakg
あれ、線で降ってたっけ?
記憶に無い・・・なんでや(´・ω・`)

121 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:02 ID:WpB1QNwD
ところで
PS2で使える文字の種類ってPCより少ないと思うんだけど
Win版で特殊文字打つとどうなるの?

122 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:03 ID:fFSaobWs
PS2版ではちゃんと線状の雨降ってる

>>115
ベンチ4000以下必死だな(藁

123 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:03 ID:k2XFgxWc
>>119
それ2ch推奨みたいになってるね

124 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:04 ID:MT6zaakg
>>122
いや、PS2でβからずっとやってるしスコアは4800だけどね。
なんか記憶からすっぽり抜け落ちてますた。(´・ω・`)

125 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:06 ID:L9L7A+zG
>>122
PCも線で降ってるよ
パフォーマンスの設定でなるんかな?
>>123
既出ですか。そうですか。
逝ってきます λ.....

126 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:09 ID:f+fg6LWW
結局どのくらいのスペックなら快適に出来るんでしょうか?


127 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:09 ID:fFSaobWs
>>125
語弊があった、PS2版では、もちろんPCでモナー

128 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:13 ID:L9L7A+zG
>>121
win版は半角使えないから
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!が
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!になって鬱
>>126
ベンチスコア4800〜5000あればフルパフォーマンスでできそう。
これ出すためには
ぺんた4−2.4
GF4Ti4200(128MB)
DDR512MB
これぐらい必要かな

129 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:13 ID:TN9ijZn0
PEN4なら2GHz以上、AthlonXPなら1.5GHz以上のCPUと
GeForce4Ti4200以上のビデオカード、あと512MB以上のメインメモリ
があればそこそこ快適にプレイできると思いまふ

130 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:17 ID:f+fg6LWW
>>128
どーもです。なるほど、、、
DELLで↓を注文しちゃったんですけど、快適できそうですかね?

pen4 2.4G
メモリ386MB
Geforce Ti4200 64MB

131 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:17 ID:L9L7A+zG
>>127
ちなみに物はこれ
ttp://www2.elecom.co.jp/peripheral/gamepad/converter/index.asp
漏れはこれの2ポートのやつ

132 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:20 ID:L9L7A+zG
>>130
一回フルパフォーマンスでやってみてだめなら解像度800*600にするとか
漏れはフルで快適だけどHPのメーターとか小さくて見難いから800*600にしてるけど( ´∀`)

133 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:20 ID:MT6zaakg
>>130
普通に問題なさげ。

134 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:24 ID:f+fg6LWW
>>132-133
どうもです。
11と推奨コントローラを予約して買ってパソがヘボいばかりに起動さえしなかった苦い過去があるので心配でしたw

135 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:28 ID:L9L7A+zG
>>134
ガンガレ
聖鯖来たら会おう
wpが必要なら言ってくらさい

136 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:31 ID:XHOm9bJz
えっと、これから始めようとおもうんだけど
P4の1.7GHz、メモリ768MB(DDR)、
GeForce4Ti4200で64MBなんだけど、
どれぐらいの解像度とテクスチャの質、
エフェクトをだせますか?教えてください。


137 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:32 ID:av/MxZQP
ここの管理人は議論の為のBBSと主張しているにも関わらず、自らの意見と異なるコメントをすると即刻削除する。
以前は、モラルのある人だと思っていたのだが、非常に残念でならない。
皆様も、是非、一度ご足労願いたい。

http://city.hokkai.or.jp/~katate/board.html




138 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:33 ID:HJzkuPAI
ぺんた4−2.4
GF4Ti4200(128MB)
DDR512MB
思いっきりこのスペックあるんだけど・・・
雨の降らせ方おせーて(´・ω・`)

139 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:33 ID:f+fg6LWW
>>135
ありがとうござい。
でもパソコン到着するまで当分かかりそうだけど、、、
あなたはいい人だ〜

140 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:37 ID:L9L7A+zG
>>138
フルパフォーマンス&ゲーム内のメニュー→コンフィグで天候の表示でもだめ?

141 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:38 ID:HJzkuPAI
>>140
フルでもちろん天候エフェクトオンにしますた(;д;)

142 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:41 ID:L9L7A+zG
>>136
GF4積んでるなら全ての機能使えるからそれ系のチェック全部付けて
解像度を800ぐらいでやって見るとかお奨め
これで問題無いなら解像度フルやって見る→駄目なら戻す

>>140
何でだろうね(´・ω・`)
後はドライバの設定でクオリティ重視とか思いつかない。

143 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:43 ID:fFSaobWs
>>141
コンシュタット高知などの高原系で、リアル2、3日待って見れ

144 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:49 ID:L9L7A+zG
>>141の間違い
>クオリティ重視とか「しか」思いつかない。
抜けたしもうだめぽ

145 :既にその名前は使われています:02/11/10 18:59 ID:L9L7A+zG
雨が降ってないって落ちは無いよねぇ
雨降ったら水辺にウォーターエレメンタルっての出てくるから
それが出てるのに線が見えないなら問題あり

146 :既にその名前は使われています:02/11/10 19:20 ID:PqKYRRQE
神々のおかげで画面はPS2以上になりますた( ・∀・)
でも、効果音が一つしか出ないのは何とかならないんでしょうか‥


147 :既にその名前は使われています:02/11/10 19:31 ID:f3/wxRA5
雨降っているように見えるぞ、、(汗
昨日ブブリムの海岸で蟹だの魚狩っていたけどきちんと雨降ったぞ。


、、、って、漏れ釣られてる?

148 :既にその名前は使われています:02/11/10 19:32 ID:L9L7A+zG
>>146
それはうちも同じ
敵とこっちの攻撃がかぶったらどっちかの音が聞こえない
サウンドボードショボイからかな
novacのRimix2000使ってるけど
クリエイティブのSoundbrastorプラチナ(MSドライバ)ならちゃんと聞こえるらしい


149 :既にその名前は使われています:02/11/10 19:33 ID:L9L7A+zG
スペル間違いは見逃して(´Д⊂

150 :既にその名前は使われています:02/11/10 19:35 ID:f3/wxRA5
>>146
転載だがサウンドのアクセラレータを最大から標準にしたら上手く行くらしい。
スマソ、漏れ未確認(汗

151 :既にその名前は使われています:02/11/10 19:36 ID:f3/wxRA5
連書きだけどオンボードに変えてからね(;´Д`)



152 :既にその名前は使われています:02/11/10 19:39 ID:/4LxCGOO
クリエイティブのドライバのせいか?
MSドライバが最強らしいんだが

>>94
テクスチャはHIGHでいいと思うよ。
結構綺麗になる割にたいして重くならないし。
逆にバンプマップはたいして綺麗にならない癖にめちゃ処理重い。

LOWのほうが綺麗なんでしょ?

153 :既にその名前は使われています:02/11/10 21:12 ID:3Ql7Z000
nVidiaのドライバ(WHQL40.72 XP用)をインストール
したんだけど、設定のところにアンチエイリアスの設定が
ないんだけど、なんでか分かる人いますか?
早く、きれいな画面が見たい。
ちなみに、GF4Ti4200 64MBです。



154 :既にその名前は使われています:02/11/10 21:36 ID:MT6zaakg
>>153
おもいっきり「3Dアンチエイリアス設定」ってプロパティページがありますが・・・

155 :既にその名前は使われています:02/11/10 22:40 ID:0ePl0n4H
>>94
おーい。勘違いしてないか〜?
HIGHというのは、圧縮率がHIGHになるという意味なんで
綺麗になるどころか、汚くなるはず。

詳しくは説明書P127

156 :155:02/11/10 22:46 ID:0ePl0n4H
ごめんかぶってた。
リロードし忘れてた・・・


157 :59:02/11/10 23:38 ID:T+3o4PF6
>>60
超遅レスですまんです・・遅レスを超えたら、早レスか??
PCツナイデントUSBリアルショックで、XPだとドライバもなしで
そのまま動くが・・M/Bにつけて無くて、I・OデータのUSB 2.0 I/F
USB2-PCI2につけて使っている。今のと処、問題ない。

158 :既にその名前は使われています:02/11/11 01:46 ID:6mcvTUcG
           ∧_∧
          (*´ー`) マターリ
       _  (つ旦⊂)___
      / \ ̄ ̄    ___ \
     .<\※ \______|i\__ヽ.
        ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ
        \`ー──-.|\.|___|__◎_|_i‐>
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \| テレビ台 |〜

159 :既にその名前は使われています:02/11/11 02:20 ID:lcCEVhJA
           ∧_∧
          (ヽ°°) ゲソーリ
       _  (つ旦⊂)___
      / \ ̄ ̄    ___ \
     .<\※ \______|i\__ヽ.
        ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ
        \`ー──-.|\.|___|__◎_|_i‐>
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \| テレビ台 |〜

160 :既にその名前は使われています:02/11/11 04:36 ID:RxRKesu9
Back2048x1536だと重すぎなので、1536x1152にしてみますた。
1024x1024より明らかにきれいだし、多少重くなるが許容範囲なので、漏れはこの設定でいきまつ


161 :既にその名前は使われています :02/11/11 10:45 ID:K0gUd3J4
雨の話は、釣りだったんかい・・・

162 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:01 ID:gQEdQO0h
辞書の「かおもじ」変換がPC版には全然ないな。


163 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:03 ID:gQEdQO0h
>>160
そんな数値の設定ないわけで・・・

164 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:05 ID:WP3op2uO
>>162
そのままIME使ってるからね。

165 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:07 ID:VuyBS1J8
>>163
:: Windows版FINAL FANTASY XI - Disk2 ::
http://live3.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1036854855/5n

166 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:09 ID:jLnqttOY
>>162
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3080/

167 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:11 ID:gQEdQO0h
>164
あれ、ふつうのIMEなのか・・しらなんだ。
てっきりPSのと同じのにすりかえられてるのかと・・
>166
さんきゅ

168 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:13 ID:gQEdQO0h
>165
レジストリをいじるのね。
でも正直1024x768以上では、各ウィンドウが小さくなりすぎて実用外ですな。
漏れ目が悪いし・・

169 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:18 ID:VuyBS1J8
>>168
いや、フロントバッファじゃなくてバックバッファのほうをいじるんだよ

170 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:19 ID:+gM6nwh2
間違って、Windowsキー押しちゃったりしたら、
やっぱり、落ちるのですか?

もしそうなら、激しく鬱。。。。。

171 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:20 ID:aqsRCJhC
落ちます。
嫌ならツールで殺しましょう。

172 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:21 ID:jLnqttOY
>>170
激しく既出だがWinキーロックするソフトがあるのでインスコしる

173 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:36 ID:qG6jpCTP
つか、キーボードでプレーするからウィンドウズボタンに触れてしまうのであって。
altキー使ったマクロ使えばそりゃ押してしまうわな。
パッド使用を推奨したい

174 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:38 ID:vObza7k1
>>173
チャットで日本語入力するときにalt+半角/全角間違ってalt+tab押してまうのは?

175 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:41 ID:gkrhEKcU
P3-800x2
WinXP Pro
メモリ 512MB
GF4-4600 123MB
サウンド onBord AC'97?
バンプマップだけ、OFF
後は、解像度、バファ、エフェクト、すべて上限、人が表示されるのがちょっと遅いけど、ほぼ問題なし。
気になるのは、タルのヒールの時、首が滑らかに動かず、カックンカックンなってるくらい。
あ、サウンドボードはいいのにしたほうがいいみたい。エフェクトの音が重なると、片方ならなかったりする。
PS2よりも、画面が奇麗なのはすごくいいと思う。
一番違うのが、連携、魔法のエフェクトがかなりハデになってる。
核熱のエフェクトだと、PS2は、ちっこい丸だったけど
PCのは、PT包むくらいでかい。


176 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:43 ID:joLUkupP
>>174
ATOKを使わずにMS-IMEを・・・


177 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:45 ID:X5NYq9Xg
>>175
>一番違うのが、連携、魔法のエフェクトがかなりハデになってる。
まじ? ちょっとうらやましい・・・

178 :既にその名前は使われています:02/11/11 11:47 ID:vObza7k1
>>176
ATOKの設定はIMEとおなじく半角/全角だけにしてまつよ

179 :既にその名前は使われています:02/11/11 12:04 ID:2QAuc1S2
>>170
Windowsキーのキートップ外しとけや

180 :既にその名前は使われています:02/11/11 12:13 ID:rJyYXdru
正直、ジュノ下層よりバス商業区の方が重く感じた。
新人さんと新人さん目当ての寝バザで混雑してる。

バスは引っかかる感じで方向変えるの難しくてふらふら歩く感じだったが
ジュノは歩いた感じPS版とそんなに変わらなかった。

まぁ樽ベンチ2000程度のPCだから参考にならんかもしれんが。


181 :既にその名前は使われています:02/11/11 12:57 ID:vObza7k1
>>180
そうなん?
新規なのでジュノは行った事無いけど、
バスの商業区どころか砂漠で砂嵐の中連携バリバリ使っても
まったくコマ落ちせず問題無い漏れは期待大

182 :既にその名前は使われています:02/11/11 13:04 ID:qG6jpCTP
>>174
半角/全角キーだけで切り替えられるぞ

183 :既にその名前は使われています:02/11/11 13:07 ID:+Ib2bMLd
atok使ってるやつは、半角/全角キーだけでは無理ぽ。

184 :既にその名前は使われています:02/11/11 13:10 ID:+Ib2bMLd
Windowsはバックグラウンドで、得体の知れないプログラムが
動いてたりするから、原因を判別するのは難しい。
まあ、手っ取り早いのはCPUの高速化だな。

185 :既にその名前は使われています:02/11/11 13:14 ID:jfndiyPM
U系魔法を使うとエフェクト派手化よくわかると思う。
そのおかげでストーンUが多少カッコよくなった。


186 :既にその名前は使われています:02/11/11 13:17 ID:+Ib2bMLd
亀男の顔がやたらリアルでキモかった。
640x480でも十分であった。

187 :既にその名前は使われています:02/11/11 13:18 ID:WijBWqO2
まさにそのATOK使いなんだけど、
マクロ登録しようとして半角英数とかなを切り替えてたら、
変な記号ばかり出るようになった(≦【とか)のでログアウトした。
かなも半角カタカナしか入力できなくなるし。

MS-IMEとATOKを同居させてると、
ウィンドウを切り替えただけで言語入力が使用していない方に変わるバグがあるので、
MS-IMEを使わないようにしておいてもATOKで入力できるようにしてほしい。

188 :既にその名前は使われています:02/11/11 13:29 ID:vObza7k1
>>183
IME入れるしかないのか。。(´・ω・`)
変換ショボーイから辞書登録せねば・・

189 :既にその名前は使われています:02/11/11 15:32 ID:gwrMZhSC
雨の話、嘘じゃないぞ。
線の雨がきちんと降るエリアと、降らないエリアがある。何故か。
確認したところでは

ちゃんと見えるエリア:ブブリム
雨が表示されないエリア:ベドー、ダボイ

あと、Pen4-24Gだけど、PS2より足が遅いときがあるのは本当。

190 :既にその名前は使われています:02/11/11 15:34 ID:2YFz23Iq
>>189
Pen4-24Gなら大丈夫だと思われ。


と揚げ足取ってみる。2.4Gな。
でも2.4GでPS2より足が遅いってのはかなりキツイな。
サーバー側と同期が取れてないとかじゃなくて遅いの?

191 :既にその名前は使われています:02/11/11 15:36 ID:2TM3Xs4g
>>175
若干スレ違いになるかもしれないが、Windows版FFでお勧めの
サウンドカードってある?
今うちで使っているのはYMF724搭載カードでこれまで不具合を
感じなかったのだが、FFではやはり音の多重再生の弱さが気
になって・・・。マザー内蔵音源もあるがこちらはインターネットの
操作時にMP3再生が途切れる程度の能力なので期待できない
し。


192 :既にその名前は使われています:02/11/11 16:52 ID:JVjiHzXL
>>190
うちもPC版だと足が遅い。
環境はAthlon XP2200+とGeForce4 Ti4800。
同期が一時的に外れるケースだと、同期が取れた時に
周りがガクガクっと一気に流れるけど、そういうことが
起こらずに、実にスムースに足が遅い。

PS2版のキャラと併走してジワジワと差がついたので、
処理云々の話でもない気がする。

あと、船の上で雨が音だけだったな。

193 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:14 ID:vObza7k1
>>192
>>GeForce4 Ti4800。
一応突っ込んでみる

194 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:18 ID:aWEpO1Ln
>>192
確かにWin版は足遅い気がする…
後ろから来た樽に追い抜かされて
情けなくなったヨ

195 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:18 ID:J3jJXXWi
PS2でやってて、とかげは2本足だとばかり思っていた。PC版でみると
短い前足をぶらさげていた。ひとみもつぶらであることがわかる。


196 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:23 ID:AWG9y42l
>>195
マジで!?

197 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:35 ID:2/oUihBF
>>187
おお、自分も同じ状況になったよ。
正直、FF11ではATOKは使わない方がいいのかなぁ…


PC版は足が遅いってのは確定でいいかもね〜。
うちも >>192 が挙げているような感じでPS2版と比べて遅い。
長距離だとコース取りがうまくてもどうしようもないほど離されちゃうよ。


198 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:42 ID:ODsj/Su1
PS2と同じ速度で移動できてる人いるのかな?
効果音がPS2並に多重に鳴ってる人いるのかな?
漏れの場合は、移動は遅い&効果音は1つだけ‥
これじゃ、絵が綺麗なだけでそれ以外はPS2以下のFF11だよ

199 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:42 ID:vObza7k1
>>197
うちはコンシュタットからラテーヌ前までの砂漠ついて行ったけど
微妙に離されつつそこまで離されなかった
pcが遅いってのは納得


200 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:42 ID:q95ESX8u
>>195

PSやっててとっくに知っていたが…。

ここでこういうことを言っている香具師は、単に注意力がないか余裕を持ってFFプレイしていなかったと思われ。

201 :bloom:02/11/11 17:42 ID:gGAd/5/p

http://homepage.mac.com/bloombloom/

202 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:45 ID:snrUQoK2
>>198
効果音はそこそこ鳴ってるけどPS2に比べたら明らかに抜けがある。
移動はジュノから古墳まで走って20歩くらい遅れるかな。
途中でキャッシュに入ってない装備つけたプレイヤーとすれ違うと
それだけで2歩くらい離されるけどw

Pen4 2.26G 384M GF4Ti4600-128M Live!Value

203 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:45 ID:vObza7k1
ソースは無いけど聞いた話じゃps2よりpcの方が
マップの面積広い(全体的に伸びてる)ってほんと?
それで移動速度同じなら遅くて当たり前なんだが。

204 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:47 ID:snrUQoK2
>>203
ありえない。         ・・・と思う。常識的に考えれば。

205 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:49 ID:u3Z9Zpz7
☆ チン   ☆ チン  ☆ チン  ☆ チン  ☆ チン
   ☆ チン  ☆ チン  ☆ チン ☆ チン  ☆ チン
    ☆ チン☆ チン 〃   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ☆ チン   ヽ ___\(\・Α・)< 糞パッチまだかよ?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        | バ ラ ン ス 皆 無 .|/


206 :既にその名前は使われています:02/11/11 17:54 ID:vObza7k1
>>204
だよねぇ
やっぱり単純に遅いのかな(´・ω・`)

207 :既にその名前は使われています:02/11/11 21:38 ID:lJMlvHlD
NV30載せりゃ万事解決するよ

208 :既にその名前は使われています:02/11/11 22:10 ID:J3jJXXWi
>200
そんなこととっくに知ってたぜと自慢したがる厨

209 :既にその名前は使われています:02/11/11 22:14 ID:Gko01KSc
トンネルとかに入ると急に歩くの早くなるんだけど
やっぱ処理落ちしてんの?

210 :既にその名前は使われています:02/11/11 22:15 ID:ViwZ6gMe
>>208
ちょっとかちんと来たからって直ぐに煽りなさんな。
またーりしる。

211 :208:02/11/11 22:44 ID:J3jJXXWi
そんなこと指摘したがるおれも厨だな、逝っています

・・・・と書こうとしたらもうしかられていた・・・
・・・氏んできます・・・

でもまあ、おれはPS2でやっててわからなかったよ。解像度の違いというより、
テレビから2メートルは離れてやってたし。いまは21インチのモニタ30センチ
前だからな。・・・あたりまえだろうが同じ時間やってても目の疲労度が違う。



212 :既にその名前は使われています:02/11/11 23:07 ID:+Oi/XZA9
友達がRADEONで動かしてるのが綺麗だった…


どうせならグラフィックもゲフォに最適化させろ

213 :既にその名前は使われています:02/11/12 02:27 ID:u7PfR266
>>212
モニタ同じでそう見えたのなら、諦めるしかないな。
普通のブラウン管と、ダイヤモンドトロン管やトリニトロン管比べたのなら論外だが。

ま、GeForceよりRadeonの方が発色良いのはガイシュツな訳だし。

214 :既にその名前は使われています:02/11/12 10:49 ID:2k8wVKv0
俺の友人はRADEONだったが一部の地域で逆に足が速くなったよ。2倍速になってた。
そしてビデオカードを換えたらその現象は起きなくなった。


215 :既にその名前は使われています:02/11/12 11:01 ID:btRuVx0z
>>212
設定しだいで同じようになるが

216 :既にその名前は使われています:02/11/12 11:29 ID:PcO8fpDX
足がpsより遅いなんて2ちゃん以外できいたことないな。

217 :既にその名前は使われています:02/11/12 11:33 ID:cFDel4kM
>>216
PS2版の人ストーカーして走ってみ。
明らかに遅いのがわかる

218 :既にその名前は使われています:02/11/12 11:33 ID:cFDel4kM
>>214
とんずらと思われ

219 :既にその名前は使われています:02/11/12 11:37 ID:8eSSH/Ki
ワロタ

220 :既にその名前は使われています:02/11/12 11:44 ID:IFzp9M8O
実際、足が遅い事が狩場への移動中に明確に判る。

クロウラーに追っかけられた時に、PS2の時と同じ様にまいたら最後の直線で
どう言うわけか追いつかれて死んだ事があってどうなってんだ?と思ったが、
どうやら理由はそれだな。

221 :既にその名前は使われています:02/11/12 12:11 ID:IK3f3NwE
>>100
>>153
うちもnVidiaの WHQL40.72を入れたけど、
どこさがしても3Dアンチエイリアスの設定項目はなかった。
ちなみに、MSIのGeForce4 Ti4400のカード。
しょんぼり。


222 :ワルキューレ ◆mci....ll. :02/11/12 12:18 ID:0PAJGnKE

      <━━━━━━━━━━>

     >━━━━━━━━━━━━<


223 :既にその名前は使われています:02/11/12 12:45 ID:LcpYGLI+
      <━━━━━━━━━━>

      >━━━━━━━━━━<


224 :既にその名前は使われています:02/11/12 13:05 ID:prqmq6Rs
知り合いのPS2版のキャラをストーカーして鬱になりますた・・・
直線で徐々に離されるのでつ・・・


225 :既にその名前は使われています:02/11/12 13:09 ID:L3VeA+6X
radeon9700で例のドライバいれたら安定動作するようになったよ
調子こいてハPARTY組んでダボイいったらタゲうまくできなくて殺しまくってしまった
白誘うときは環境面の充実度をチェックしたほうがいいな(藁
白はパッド用意しる!!マクロ登録消えてて萎えた(あたりまえだが)

脚が遅いのは同意。でも早い時もあるんだよな...なぜか

・Bampmap入れるとミスラの裸が妙に生々しくなるぞ(おおおおお
FSAAは1024x768だとさして変わらないな。綺麗になる事はなるが
もとのモデリングがいまいちな背景(草とか木)はかわらん
・Iconの絵がクッキリハッキリ見えるのはイイ
・クリッピングエリアの指定と表示するPCの設定いかんでいくらでも軽くはできる
例の再生レート技した後は下層、連携エフェクトでカクついたことは無いな

226 :既にその名前は使われています:02/11/12 13:27 ID:7LMgL6N9
>>221
153なんだけど、DirectX8.1bをインストールして、
もう一回、そのドライバを入れ直したらいけたよ。
もし、これでも無理だったら、ごめんね。

227 :既にその名前は使われています:02/11/12 13:42 ID:Ly/KJKRL
ジュノはいってモグハウスまで真っ直ぐ走った時、
3秒遅れぐらいで入ってきた友達にじわじわーと詰められて、
最後には抜かれたぞー
絶対遅い ■なんとかしる!
巣がフォグで全然見えないのも何とか汁!!

228 :既にその名前は使われています:02/11/12 13:57 ID:DtoKZ0I7
動作報告

CPU アスロンXP1700+
メモリ 512MB
ビデオ カノープス SPECTRA WX25
設定は、最高画質で一番重い状態にしてプレイ

混雑するエリア(ジュノ下層)では、エリアに入った瞬間にPCの名前だけが表示されてPCのグラフィックは後からパラパラ表示される。PS2版とは違った重さ。
PTプレイについては、クロウラーの巣にて狩りを実施。基本的にプレイには支障ない程度。グラフィックがダントツ綺麗なのがよい
全般的には問題ないと思うが、PS2版を持っているのであればPS2版で十分だと思う。

PS2版より快適なのは、文字変換辞書が賢い。それと、混雑エリアで文字入力がスムーズに行える点ぐらい。


229 :既にその名前は使われています:02/11/12 14:00 ID:ktNITHBC
PC版は会話ログ見るときにPS2版みたいに一瞬もたつかない。
あと、魔法や連携とかのエフェクトがハデ。
核熱エフェクトでかすぎ。

230 :既にその名前は使われています:02/11/12 14:03 ID:VTvvl3lb
あのエフェクトはなんかの誤作動としかおもえん

231 :既にその名前は使われています:02/11/12 14:04 ID:VTvvl3lb
家じゃPS2の人追い掛けたら、ぴったり付いて剥がれないけど。逆に後ついてもらうとどんどん引き離すよ

232 :既にその名前は使われています:02/11/12 14:53 ID:AU4rAXvx
>>225
>・Bampmap入れるとミスラの裸が妙に生々しくなるぞ(おおおおお

比較画像うpキボンヌ

233 :既にその名前は使われています:02/11/12 15:13 ID:+MmfEUdv
89 :既にその名前は使われています :02/11/12 09:39 ID:UQgD24Xj
@とりあえず付属ツールでF1024x768&B1024x1024にする
AFF起動したらコンフィグ開いてエフェクト関係全部最低にしる
Bエリアチェンジ
Cもっかいコンフィグでエフェクト全部最高にする
Dエリアチェンジするとあら不思議!これぞPCパワー全開ってカンジに!
※キャラクタ表示数、モーションのスムーズ、影、天候を調整ね。

どうも初期化の関係と最大値バグ?でうえの手順でいったん値を調整してエリア
チェンジしないと見た目が反映されてもパフォーマンスがおかしくなるぽ。

ちなみにスコア5000俺も超えてるが、上の調整すると逆にPS2よりも足が速くなる
(P4-2.8Ghz&GF4600&RDRAM1GB)といううれしい?副作用つきだ。速度はトンズら
とタメはるぐらいだぞ。いいのか■こんなんで?


234 :221:02/11/12 15:21 ID:hsBBZ8Gc
>>226
ありがとう、家帰ったらためしてみます。
DirectX8.1bをインストールってのはFFのディスクで?
XPのばやいWindowsUpdeteですでに入ってると思ってた。

それでだめだったら、MSIのドライバを一旦削除して、WHQL40.72を
入れてみるなのです。それでもだめなら泣こ〜。
・・・早く帰りたい。


235 :既にその名前は使われています:02/11/12 15:22 ID:oZoRlkLU
走るスピードが違うらしいね。
ダメじゃん

236 :既にその名前は使われています:02/11/12 15:26 ID:9gwpzJJn
今日のメンテで直ったりは、、、、してない罠・・・。


237 :既にその名前は使われています:02/11/12 17:22 ID:9YexNZcd
【置いて】FFXIWin版とPS2版を比較するスレ2【いかないで】

238 :既にその名前は使われています:02/11/12 22:49 ID:LaMKo3cI
>>235
プログラム上の設定は同じです。

FFXIの処理だけをしていればいいPS2と違って、
PCではFFXI以外の優先度の高い割り込がかかることがあります。
これはディスクアクセスも含むわけですが、この処理から35ms以内に
復帰できなかった場合にホストから見て一瞬立ち止まったと認識されて
しまいます。これが繰り返されると少しづつ引き離される模様。
パワーの無いマシンで顕著に出ているようです。

239 :既にその名前は使われています:02/11/12 22:52 ID:Ly/KJKRL
上でオートトンズラが出てたけど、
これってストライダーブーツどころの騒ぎじゃないね。

240 :既にその名前は使われています:02/11/13 00:27 ID:DfkXOBRB
Win版はPS2版より解像度をあげてプレイしている人が多く、その高解像度の関係で画面に表示されている自キャラがPS2より小さく表示される。
そのためPS2版より足が遅く感じる、と推測してみるテスト。

241 :既にその名前は使われています:02/11/13 00:28 ID:DMZmgU1E
>>240
PS2のプレイヤーと並んで走ってみ。(;´Д⊂

242 :既にその名前は使われています:02/11/13 00:41 ID:Zcs1ZKF9
敵から絶対に逃げ切れないんだけどこれはPS2版もそうなの?

243 :既にその名前は使われています:02/11/13 00:53 ID:DMZmgU1E
>>242
何の障害物も無い場合は足では絶対逃げられません。仕様です。

244 :既にその名前は使われています:02/11/13 01:17 ID:zSngI48j
んっ、
>>233 あたりじゃPS2版より足は速くなる言ってるんだよな。
処理はサーバー側でやってるのに、こんな事が起こるもんなの?


245 :既にその名前は使われています:02/11/13 01:22 ID:Y7bF+3rS
Windows版でFFを終了したら、いきなりデスクトップが表示されて、
次回起動するとちゃんとプレイオンラインをログアウトしろ!!!
って言われるんですがどうすれば?何も悪いことはしてないのに・・・

246 :既にその名前は使われています:02/11/13 01:31 ID:ywCeLSGG
足遅いっていってる奴、何で操作してるの?
パッドだったらアナログスティック部分のMAXが
検知できていない可能性があると思うんだがどうか

ジワジワト離されるってのは走りをロックした時の
最大入力が違うってことだろうからそこらへんではないか?
と、■に疑問をなげかけてみるテスツ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)